当前位置:首页
> 新闻中心 > 县区动态

盐都区学校体育助力“双减”增效

发布日期:2022-03-18 15:58 [ ] 浏览次数:

日前,盐都区各中小学足球、篮球、排球、乒乓球、跳绳等体育社团活动丰富多彩,同学们生龙活虎、跃跃欲试的身影在学校运动场、体育馆等场所随处可见。这是盐都区中小学实施“双减”政策后,校园里见到的场景。


为认真贯彻实施中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,推动该重大决策更好更快落地见效,盐都区教育局(体育局)以国家体育总局、教育部《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》精神为着力点,积极推广“三大球”,努力依托学校开展青少年业余训练,稳打稳扎推进体教融合,多措并举增强学生体质,助力提升教育教学质量。目前,盐都区所有中小学全部纳入“区长杯”校园足球竞赛体系,80%以上的中小学纳入青少年篮球、排球竞赛体系。盐都区区级田径、乒乓球、羽毛球、游泳、速度轮滑、围棋、中国象棋、国际象棋、武术和航空模型等运动项目的青少年业余训练布局点覆盖全区70%以上学校,市级篮球、射击(激光枪)、射箭、击剑等运动项目均由区内各名校承担组队、训练和参赛任务。与此同时,盐都区将学生体质健康水平的全面提升列为2022年全区教育体育重点工作任务,持续加大校园阳光体育运动开展力度,切实保障学生每天在校户外体育活动不少于1小时,确保学生体质优良率明显提高、视力不良率比例逐步降低。




在今年春学期盐都区中小学、幼儿园“开学第一课”上,盐都区100多所学校的70000多名师生以形式多样的体育展示和嘹亮的歌声集体唱响《一起向未来》,既是为北京2022年冬奥会和冬残奥会加油喝彩,也是为盐都区以体育助力“双减”,实现教育体育更高水平发展吹响奋进号角。


来源:市体育局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统