当前位置:首页
> 体育资讯 > 群众体育

坚决打赢疫情防控阻击战!盐城体育人在行动

发布日期:2020-02-08 11:51 [ ] 浏览次数:

 

 当前,全国正处于疫情防控的关键时期,盐城市体育系统积极响应盐城市委、市政府和省体育局的号召以及对疫情防控工作提出的要求,严防严控疫情扩散,保障人民群众身体健康和生命安全,以饱满的战斗力第一时间投入工作,通过成立疫情防控工作领导小组形成战斗堡垒、采取必要措施确保防护到位、组织全面排查加强人员管控、微信公众号发布健身指导等形式,全力以赴做好疫情防控工作。

        

        一、迅速启动全市体育系统应急响应

        1月25日,盐城市体育局迅速行动,印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(盐体产〔2020〕2号)文件,成立了疫情防控领导小组,由局长汤冬青、党委书记方仕德担任组长,相关同志为成员,指导全市体育系统开展疫情防控工作。强调春节期间,市县两级体育部门原则取消一切对外交流和大型赛会活动,对100人以下确有必要开展的赛会活动,开展风险评估,制定应急预案,强化责任落实,在活动现场配备防控专门力量,全面落实戴口罩、体温检测、场地消毒等措施;对100至500人规模的体育赛会活动,如确有必要开展,须建立应急处置组织指挥体系和处置流程,并报公安部门批准。对500人以上的体育赛会活动,一律取消或推迟。同时,要求严格落实值班制度,做好应急值守工作。

 

二、全面开展疫情防控工作

1月28日,盐城市体育局印发了《关于转发<市委办公室市政府办公室关于充分发挥全市各级领导班子和领导干部担当作为表率作用坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的通知>的通知》(盐体党〔2020〕2号)和《关于转发<省体育局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知>》(盐体产〔2020〕3号),强调各级党组织、各单位和机关各处室主要负责人要以强烈的政治责任感带头做好疫情防控工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员干部先锋模范作用,统筹调动整合资源,共同做好防控。按照“非必须、不举行;可推迟,即推迟”的原则,暂停举办体育赛事和活动,暂停开放公共体育场所。

1月28日,盐城体育运动学校召开会议专项布置防控工作,并建立了疫情日报制度和防控应急预案。一是做好宣传发动。学校将新型冠状病毒防治宣传资料发布到工作群中,引导教职工了解疫情防控情况,做到不信谣,不传谣,不造谣,并做好自我隔离防范;编写了《盐城体育运动学校新型冠状病毒防治告家长书》,转发给学生家长,明确班主任跟踪对接,确保学生和家长在春节期间不走亲访友,不参加集体活动;在校园内制作预防病毒宣传栏。二是明确分工。明确学工处、总务、训练处分别负责学生、教职工和运动员排查摸底。三是做好排查日报工作。每天将排查情况上报盐城市体育和教育局,同时与街道、社区做好对接。四是购置口罩、酒精、消毒液等疫情防控备用物资并对教学楼、宿舍楼、食堂等重点部位进行消毒,做到无死角、全覆盖。

        2月1日,盐城市体育局通过“盐城体育”微信公众号发布了《关于我市各项目运动队延迟恢复训练时间的通知》,正式恢复训练时间暂延至2月17日。通知要求:各承训单位、各项目运动队通过微信、QQ等途径,发送国家体育总局《运动队新型冠状病毒肺炎防止手册》,宣传普及疫情防控知识。教练员要按照训练计划指导运动员在家中进行安全可靠、简便易行的训练,保持竞技状态;加强一级响应期间的场馆设施管理。各承训单位要加强训练场馆的管理,做好卫生保洁工作,严把人员流动关,严禁外来无关人员进入各训练场地;动态掌握人员信息,积极稳妥做好排查工作。要加强跟踪管理,及时掌握教练员和运动员的身体情况,把每日一报的工作要求始终落实到位,如有疑似病例要第一时间上报到局疫情防控工作领导小组。督促教练员、运动员在假期结束返程中做好防控措施,归队时各单位要认真做好排查上报,确保归队人员身体健康。

2月2日,局领导班子召开了视频会议,研究部署节后上班工作,要求充分利用新媒体开展好多项工作,不断提高疫情防控能力。2月3日,盐城市体育局印发了《关于做好市直体育系统疫情防控工作的通知》(盐体办〔2020〕2号),进一步提升联防联控和群防群治水平,确保疫情防控期间市直体育系统顺利运转,保障工作人员健康安全。一是强化人员管控。对进入办公区域的所有人员一律进行体温检测,并要求佩戴口罩,外来办事人员,要按规定履行登记程序,同时进行体温检测。对湖北等重点区域返回盐城的,或者居住在有确诊或疑似病例小区的工作人员一律要求在家观察14天后,情况正常方可回到工作岗位。二是强化防护措施。对办公区的公共区域定期开展消毒及通风,加强对工作人员的健康教育和健康提示,提倡“勤洗手、多通风”的良好卫生习惯,上班期间一律戴口罩。按照“非必要、不举办”的原则,取消各类不必要的集聚活动,会议尽量采用视频方式召开。为减少病毒传播,设置废弃物集中回收处。三是强化日常保障。除保疫情防控、保正常运转的重点岗位人员要在岗在位,其余人员实行岗位轮流值班制。同时督促盐城市全民健身中心大楼所有经营户在2月10日前一律暂停营业。通知还要求抓好宣传引导。充分利用多种形式,发布疫情防控工作的官方信息,让广大干部职工不传谣、不信谣,共同做好疫情防控工作。对服务保障人员宣传疫情防控措施,提高自我保护意识,克服恐慌情绪。

        心中有体育,哪里都是运动场。盐城市体育局积极响应国家体育总局关于大力推广居家科学健身方法的通知,自1月28日起,在“盐城体育”微信公众号持续不间断更新居家健身信息,推出第九套广播体操示范教学系列视频、科学健身18法、北京体育大学副教授刘晓蕾示范的八段锦练习视频等,号召大家不组织聚集性体育活动,积极开展居家健身、大力推广科学健身。这些简便易行、科学有效的锻炼方法一经推出便受到广大市民欢迎。

 

三、领导干部靠前指挥作表率

疫情发生以来,盐城市体育局领导班子靠前指挥、主动排查。1月29日,盐城市体育局副局长杜明东等陪同市纪委监委第十四派驻纪检监察组领导检查盐城市直体育系统疫情防控工作,实地查看了暂停开放的部分公共体育场馆。

         2月3日,盐城市体育局局长汤冬青、党委书记方仕德、副局长周继明带队检查了盐城市全民健身中心内各单位疫情防控工作开展情况,要求详细登记非本单位工作人员进出大楼情况,对进入大楼的所有人员要进行体温检测,如有异常,及时上报;要落实好工作岗位轮流值班制度,减少人员集中,在岗人员一律佩戴口罩,保证疫情期间各项工作的正常开展,严格执行好各场馆暂停对外开放要求。同时,对各单位电气设备、消防设施等组织安全检查,确保安全运行。如此种种,都凝聚了盐城体育人在疫情面前的无限力量。

         生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对这场突如其来的疫情,盐城体育人全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,为打赢这场疫情防控阻击战贡献盐城体育人的力量!

来源:市体育局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统